Лечение дисплазии шейки матки в нашей клинике
Сейчас немного заумного текста, но надеюсь в понятном изложении. Дисплазия шейки матки - это структурные изменения клеток эпителия на шейке матки. Недавно мы упомянули в постах о ВПЧ, так вот чаще всего дисплазия образутся под воздействием этого самого ВПЧ. Но нужно понимать, что наличие ВПЧ это НЕ равно дисплазии! Вирус может самостоятельно элиминировать и не успеть нанести вреда эпителию. А вот диагностировать есть ли та самая дисплазия или нет поможет ПАП-тест (о нем мы писали пост, но если нужно его повторить, то сообщите в комментариях) или биопсия шейки матки. Итак, если по результатам исследования мы получили CIN I (LSIL)- это дисплазия легкой степени, состояние является обратимым, т.е. клетки могут приобрести свой первоначальный вид и стать нормальными.
При выявлении дисплазии легкой степени тактика следующая:
- если вам 25 и более, то через год выполняем ПАП-тест+ВПЧ скрининг или кольпоскопия;
- если вам 21-24 года также повторный ПАП-тест через год+ВПЧ СIN II-CIN III (HSIL)- умеренная или тяжелая дисплазия, это состояние, которое имеет высокие риски трансформации в рак шейки матки в течение нескольких лет. К сожалению, такая дисплазия уже необратима;
- в возрасте 21-24 года допустим тщательный мониторинг с помощью ПАП-теста+ВПЧ и кольпоскопия при CIN II (этот вариант допустим, но подход индивидуальный, это нужно обсуждать со своим лечащим врачом);
- в возрасте 25 лет и старше CIN II-CIN III-лечение хирургическое (эксцизия или конизация). Нельзя лечить такое поражение "щадящим " методом, типа прижигания. При HSIL иссечение ткани должно быть до 7 мм и более, в зависимости от зоны трансформации. Поэтому прижигания или ФТД дают красивую картинку после лечения, при этом оставляют патологический процесс внутри, который в дальнейшем может привести к плачевным последствиям.
Поэтому, дорогие наши пациентки, к выбору лечения дисплазии необходимо подходить тщательно и грамотно. Берегите шейку матки смолоду и проводите тщательный контроль.