Прямой эфир от 22 марта 2018 года

Прямой эфир от 22 марта 2018 года

Профессор Буштырева И.О.22 марта 2018 г. в гостях у Ирины Олеговны Буштыревой были эксперты из Москвы с международным именем. Светлана Владимировна Орлова, доктор медицинских наук, профессор, возглавляет кафедру диетологии и нутрициологии факультета повышения квалификации врачей РУДН и ее коллега, Елена Александровна Никитина, врач-терапевт, диетолог, доцент этой же кафедры, кандидат медицинских наук. В рамках встречи был проведен прямой эфир, посвященный острым проблемам: можно ли избежать антибиотиков? Как с помощью питания и биологически активных добавок повысить иммунитет мамы и малыша? И, самое главное, как, не навредить своему ребенку? Публикуем вопросы, которые задавались в ходе прямого эфира и ответы наших уважаемых специалистов.

Ирина Олеговна: В последнее время в аптеках все больше стендов с растительными препаратами. В мусорную корзину отправляются все синтетические препараты. Есть случаи, когда без них нельзя обойтись: септические заболевания, туберкулез, онкология. Но, когда речь идет о мамочках и детях, надо максимально уходить от медикаментов и просто правильно организовывать питание, включая в рацион биологически активные добавки. К сожалению, многие врачи и пациенты выражают скепсис по поводу приема добавок.

Светлана Владимировна: Скепсис от незнания. Биологические добавки - это даже не сегодняшний день, этому направлению очень много лет.

Обязательно ли младенцу делать БЦЖ? Помогает ли прививка от туберкулеза? Нужна ли прививка от ротавирусной инфекции?

Светлана Владимировна: БЦЖ — обязательная прививка. Она показывает адекватность реакции иммунитета на туберкулезную палочку. И когда ребенок подрастает, то ежегодно для этих же целей необходимо делать манту. Такие меры снижают риск развития туберкулеза. Что касается прививок от ротавирусов - я их противник. Это не метод борьбы против сезонного гриппа, ведь штаммы постоянно меняются, мутируют. При эпидемии лучше подумать о поддержании иммунитета ребенка.

Елена Александровна: Прием пробиотиков (лакто- и бифидобактерии) нормализует микрофлору толстого кишечника. И именно это поддерживает иммунитет, а антибиотики только угнетают его.

Светлана Владимировна: Раньше какая была система у педиатров старой школы: ребенок 2 дня температурит, значит нужно назначать антибиотики для профилактики бактериальной инфекции. Но сейчас все прогрессивные специалисты даже при наличии температуры 2-3 дня ратуют за выхаживание без антибиотиков. По крайней мере мы стараемся отсрочить их прием. Родители могут использовать механические способы снятия температуры: растереть малыша спиртом, поставить прохладительную клизмачку... Можно напоить чаем с малиновым вареньем и с лимоном.

Какие добавки подойдут для повышения иммунитета?

Светлана Владимировна: «БиоВитим Юни», «Эхинацея плюс», «Юнифлора». Прекрасное средство «ЮниЦинк» — это жевательная таблетка, однако глоточное кольцо Пирогова, самое уязвимое место у детей, лучше защишено при её рассасывании. Чеснок - хороший иммуномодулятор. В таблетированной форме не вызывает послевкусия и запаха.

С какого возраста можно давать коллоидное серебро? Не накапливается ли оно в организме?

Светлана Владимировна: Серебро не накапливаться в этой форме. Мы назначаем совершенно безвредные микродозы.

Что делать, если ребенок отказывается от мяса, фруктов и овощей? И как вы относитесь к приему интерферонов?

Светлана Владимировна: Дети часто отказываются от мяса и рыбы, потому что сосочки языка не очень чувствительны пока еще к таким продуктам. Придет время, когда ферментативная система окрепнет, и они начнут это есть. Что касается фруктов и овощей, как правило, отказники — мальчики. Это может быть связано с тем, что ребенок плохо переваривает клетчатку, чувствует дискомфорт в животе. Ему можно помочь, добавив ферментные средства, например, «ЮниФермент». По интерферону: в виде препарата надо употреблять каждые 2 часа. Он на самом деле не дает проникать вирусу внутрь клетки, но в течение очень короткого промежутка времени. Однако есть растительные препараты и натуральные продукты, которые способствуют выработке своего собственного интерферона. Например, средства на основе коровьего молозива, тот же «Колострум плюс», растение Эхинацея, витамин С.

Елена Александровна: Чтобы клетки интенсивно вырабатывали лизоцим и интерферон нам нужно хорошее белковое питание. Если ребенок не ест мясо/рыбу, значит даем ему молочные продукты, либо дополнительно вводим аминокислотные смеси.
Мы говорили о детях, но хочу сказать пару слов по поводу женщин. Каждая 4-я имеет дефицит железа. Если у вас есть эта проблема, то прежде, чем начинать пить лизоцимы и интерфероны, пожалуйста, решите сначала ее. Тогда иммунная система сама по себе начнет работать лучше

У двоих детей была лактозная непереносимость. Такой диагноз нам поставили в областной больнице. Первого ребенка кормила 6 месяцев, а второго год и два месяца. Сейчас ожидаем третьего и переживаем: можно ли предотвратить проблему?

Светлана Владимировна: Скорее всего лактазной недостаточности не было, иначе ребенок не переносил бы материнское молоко вообще. По всей вероятности была недостаточность ферментная. Во время беременности предотвратить ее невозможно. Если диагноз лактазная недостаточность, то назначают низколактозные смеси и отсаживают от груди, к сожалению. Либо начинают давать и матери, и ребенку фермент лактаза.

Если я вегетарианка, можно ли мне поддерживать мой образ жизни во время беременности?

Елена Александровна: Можно. Но питание должно быть очень разнообразным: бобовые, орехи, семена, проростки овса, пшеницы, много фруктов, овощей, грибы, водоросли. Но все равно есть риск развития дефицита витамина B12, потому что он содержится только в животной пище. Уровни В12 и железа надо отслеживать. Дефицит закрывается хорошим витаминно минеральными и аминокислотными комплексами на протяжении всей беременности. Если женщина не употребляет еще и молочные продукты, то надо компенсировать дефицит витамина D, кальций, магний.

Как избежать аллергии у малыша?

Елена Александровна: В этой ситуации помогут синбиотики, такие как «ФлораДофилус». Их надо принимать беременным, затем в период кормления грудью и, наконец, давать ребенку на протяжении первых лет жизни. Это снижает риск развития аллергических реакций у малыша. Однако все хорошие начинания можно испортить, если начать в полгода, в год давать продукты несовместимы с пищеварительной системой ребенка. Я имею ввиду сладости, тяжелое мясо, газировку, фастфуд.

Ирина Олеговна: До трех лет лучше давать не сахар и шоколад, а фрукты и мед. В этот период как раз формируется микробиоценоз кишечника и пищевое поведение. Помните об этом, и пусть малыши будут здоровы!

image

Спасибо за заявку
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время