Буду рекомендовать ростовский опыт частным клиникам по всей России

Буду рекомендовать ростовский опыт частным клиникам по всей России

В Ростове состоялось одно из ключевых профессиональных мероприятий по вопросам гинекологии и родовспоможения в России — II Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: Донские сезоны». Руководил организацией фестиваля заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Виктор Евсеевич Радзинский. По его словам, в настоящее время в российском акушерстве происходят тектонические сдвиги, чему способствуют как образовательные мероприятия для врачей практиков, так и увеличение числа частных медучреждений и рост уровня их услуг. В ходе своего визита в Ростов академик Радзинский провел профессорский осмотр открытой в августе семейной клиники «Клиника профессора Буштыревой».

- Виктор Евсеевич, Вы уже около 10 лет выступаете в качестве руководителя научно-практических семинаров и конференций по вопросам родовспоможения, материнского здоровья и т. п. в разных регионах России. Какие цели вы при этом перед собой ставите?

- Главная цель - донести до практических врачей данные, основанные на доказательной медицине. В частности, сейчас идет полная смена представлений о так называемых экспертных данных, полученных на базе профессионального опыта того или иного специалиста: например, согласно чьей-то практике валерьянка оказалась полезна для беременных. Если раньше это становилось основанием для других врачей также назначать валерьянку своим пациенткам, то принципы доказательной медицины требуют данных, собранных по совершенно иному канону. Они должны быть многоцентровыми, то есть, полученными в разных медучреждениях, в обязательном порядке рандомизированными, чтобы сравнению подвергались пациентки одного возраста, с одними и теми же болезнями и т. д., и сопоставимыми между собой.

- Такие данные часто отличаются от собранных отдельными специалистами?

- Эти исследования дают очень неожиданный и даже неприемлемый для некоторых врачей результат. Самый примитивный пример: оказывается, женщине, поступающей в родовспомогательное учреждение, не нужно брить лобок. Не нужно класть на низ живота лед. Не нужно выпускать мочу через катетер. Все эти меры повышают вероятность инфицирования, но при никак не способствуют предотвращению ни одного из возможных послеродовых осложнений. Но поверить в это врачу со стажем, не говорю даже 40, пусть 10 лет — очень тяжело. Его нужно в этом убеждать. Как и в том, что от некоторых заболеваний нет лекарств, поэтому не надо травить беременную неизвестно чем. Доносить такую информацию трудно, но именно эта цель стоит перед нами во время образовательных мероприятий, которые мы проводим под эгидой национального проекта «Образование».

- Вы замечаете практические результаты этой деятельности?

- На II семинар «Репродуктивный потенциал России: Донские сезоны» впервые за всю историю проведения в Ростове мероприятий по акушеству и гинекологии, кто бы не выступал их организатором, пришло более тысячи человек. Административным ресурсом врачей сюда не загонишь, а значит, им это нужно и интересно. Да и сами участники в ходе дискуссий и обсуждений, которые являются неотъемлемой частью каждого нашего мероприятия, подтверждают, что в профессиональной жизни многое изменилось. Перестали, ннапример, лишний раз класть женщин в стационар до родов на сохранение беременности, изыскивая для этого ненужные показатели, нигде в мире не применяемые. Работы на будущее у нас еще много, но и сделано немало.

- Каковы были темы ваших выступлений на ростовском семинаре в нынешнем году?

- Программы семинаров нам диктует сама жизнь. Я выступал с лекциями по акушерской агрессии (необоснованные действия медперсонала, направленные якобы на пользу пациентки и ребенка, но на практике приносящие вред) и проблеме сахарного диабета, связанного с ожирением. Это очень насущные вопросы, что подтверждается, в частности тем, что в прошлом году вышло в свет продолжение моей монографии 2011 года «Акушерская агрессия», получившее название «Акушерская агрессия v. 2.0». Эта информация актуальна для специалистов. Кроме того, на данный вопрос обратило внимание государство — в сентябре ФАС оштрафовала фармкомпанию «Санофи» за неправомерную рекламу ряда препаратов, среди которых оказался «Магне B6». Мы уже около 15 лет боремся с агрессивной дистрибьюцией этого средства, которая привела к тому, что его назначают чуть ли не каждой беременной, хотя производитель вообще не упоминает беременность среди показаний к его назначению. Он полезен пожилым женщинам, ближе к климаксу. Это хороший препарат, и я бы не стал возражать против его назначения, но он очень дорогой.

Вторая тема, с которой я выступал — диабет — уже стала «цунами XXI века». Это страшная вещь — массовое ожирение и прирост числа случаев сахарного диабета у беременных, в результате которого рождаются все новые диабетики.

- По данным Росстата, младенческая смертность в Ростовской области несколько выше и среднероссийских показателей и данных по другим регионам ЮФО. Вы заметили какую-либо специфику нашего региона, которая может это объяснить?

- О региональной специфике говорить не приходится, проблемы везде одни и те же. Сейчас это дефицит кадров. Профессия тяжелая, учиться ей студенты не хотят. Кроме того, объективно цифры по младенческой смертности ни о чем не свидетельствуют. В прошлом году в Ненецком автономном округе официальный уровень младенческой смертности составил 1,9 на тысячу родившихся. Японцы со всем своим оборудованием таких показателей достичь не могут. Но у нас младенческая смертность является одним из индикаторов эффективности работы губернаторов, поэтому там, где эти показатели выше, они могут быть просто честно посчитаны.

- Недавно президент Владимир Путин заявил, что считает необходимым софинансирования медицинских услуг гражданами. Это расширяет перспективы платной медицины. Каковы они в сфере гинекологии и акушерства?

- Это в любом случае наше будущее, условия оказания медицинской помощи будут именно таковы. Отмечу, что в Ростове уже есть примеры частных проектов в этой сфере. Во время поездки на семинар, я провел профессорский обход клиники «Клиника профессора Буштыревой», одним из учредителей которой является Ирина Олеговна Буштырева, ученица моего покойного друга Николая Владимировича Рымашевского (доктор медицинских наук, профессор Рымашевский 18 лет заведовал кафедрой акушерства и гинекологии Ростовского медуниверситета, профессор Буштырева возглавляет кафедру в настоящее время). Я ее знал еще студенткой. Приглашения на обход, которые мне иногда делают, невзирая на мой плохой характер и известную придирчивость, я принимаю с радостью. В данном случае я по итогам пришел в большое воодушевление. В первую очередь — потому что увидел, что клиника соответствует всем требованиям «Санитарных норм и правил» для подобных учреждений. В родильных стационарах нет ничего страшнее инфекций, а здесь все обустроено очень разумно, с хорошо продуманной логистикой, с профессиональной осторожностью в плане защиты от инфекционных заболеваний. Здесь соблюдаются также самые современные стандарты, принятые в передовых с точки зрения акушерства странах, таких как Германия, Италия, Греция и др. Там, например, нет нашего бессмысленного деления учреждения на отдельные компартменты — все равно, кто лежит в палате, роженица или гинекологическая больная, условия должны быть для всего. И в «9 месяцах» я это с колоссальной радостью увидел, да еще и на фоне потрясающих условий, в то время как сейчас частные клиники зачастую открывают в бывших роддомах, что, конечно, не дает ожидаемого уровня медицинского обслуживания и сервиса. Поэтому я планирую рекомендовать опыт «Клиника профессора Буштыревой» на образовательных мероприятиях по всей России.

Буду рекомендовать ростовский опыт частным клиникам

Спасибо за заявку
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время