Интервью наших докторов Буштыревой И.О. и Кузнецовой Н.Б. в июньском номере журнала «Собака РНД».

Буштырева И.О.Ирина Олеговна Буштырева, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицины РостГМУ, заслуженный врач России

 

 

 

 

 

 

Кузнецова Н.Б.Наталья Борисовна Кузнецова, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицины РостГМУ, главный врач клиники «Клиника профессора Буштыревой»

 

 

 

 

 

 

За счастьем в «Клинику профессора Буштыревой»

Самый важный период в жизни человека. Девять месяцев. И дело не в сентиментальных умозаключениях, а в фактах — в это время закладывается надежный фундамент для всей будущности. Об этом и других важных вопросах рассказывает учредитель клиники Ирина Олеговна Буштырева и главный врач Наталья Борисовна Кузнецова.

Вы ведете большую просветительскую работу, обучаете врачей акушеров-гинекологов, неонатологов и пациентов. В рамках прямых эфиров часто упоминаете важность первого триместра беременности. Первые три месяца важнее последующих шести?

Наталья Борисовна: Вопрос провокационный, аналогично тому, если спросить у ребенка, кого он любит больше — папу или маму. Во время беременности каждый период важен по-своему, зародыш, а затем плод проходит сложнейшие этапы развития — образуется новая жизнь, и все процессы настолько уникальны, настолько тонки, что малейший сбой в этом непростом механизме может привести к неблагоприятным последствиям для матери и ребенка. Тем не менее можно говорить о том, что именно I-й триместр является основополагающим, поскольку исключительно в этот период происходит имплантация (внедрение оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий), формирование плаценты и закладка всех органов и систем как результат непрерывного деления клеток. Вот почему до 12 недель зародыш, а затем уже плод обладает наиболее высокой чувствительностью к повреждающим агентам, и незначительные на первый взгляд вмешательства на любом из этих этапов отлаженной работы могут привести к гибели или развитию пороков и аномалий.

Ирина Олеговна: Английский профессор акушер-гинеколог  Кипрос Николаидис основополагающим считает развитие и внедрение скрининга на 12 и 20 неделе. Он практически перевернул пирамиду возможностей акушера-гинеколога. Ведь раньше как было? Мало визитов к врачу на первых неделях и едва ли не каждый день — в последнем триместре. Он доказал, что большинство вопросов можно решить в 12 недель. Есть ли пороки, болезнь Дауна, акушерские синдромы — видно уже сейчас. Это революция в перинатологии, но, к сожалению, не все врачи об этом знают.

Что самое важное происходит в первом триместре?

Ирина Олеговна: Начнем с главного — в этот период собственно наступает беременность! И здесь все очень тонко. Бывает, что на таких ранних сроках наступает выкидыш, а женщина о нем даже не знает. Оплодотворенная яйцеклетка должна прийти в область матки и увидеть правильный эндометрий, который не поврежден выскабливанием или воспалениями. Я сравниваю это с прибытием постояльца в пятизвездочный отель. Оплодотворенная яйцеклетка должна расположиться со всеми удобствами! Потом происходит так называемая имплантация — подключение к кровеносной системе матери, формируется первичная плацента. Важно состояние желтого тела: на первых неделях именно оно вырабатывает прогестерон. Он поддерживает генерацию гликогена, за счет чего питается ранний эмбрион.
Наталья Борисовна: Первый триместр действительно уникален, ведь в этот промежуток времени происходят самые главные события. В частности, крайне важно, чтобы успешно прошел сложный процесс плацентации. Во многом именно от того, насколько правильно сформируется плацента как главный участник развития беременности и один из основных органов в функциональной системе «мать — плацента — плод», будут зависеть возможные осложнения гестации. Ведь именно через плаценту плод получает необходимые для его роста и развития питательные вещества и через нее же происходит удаление конечных продуктов обмена.

Ирина Олеговна: Затем происходит органогенез. Каждый день формируется новая система. Например, нервная трубка заканчивает свое основное формирование на 21-й день после имплантации. В это время нужна фолиевая кислота или ее метаболиты! С их помощью можно предотвращать  фолат-зависимые пороки (это дефекты нервной трубки мочевыделительной и половой системы). Вообще оптимально начинать прием фолиевой кислоты за два месяца до планируемой беременности.

Наталья Борисовна: Абсолютно каждая беременность бесценна, ведь на кону две жизни — матери и будущего ребенка, поэтому рисковать и надеяться на авось категорически нельзя. Будущие родители должны четко понимать, что от того, как они подготовятся к беременности, зависит здоровье их малыша, за которое они ответственны. Самой надежной подготовкой является подготовка еще до зачатия! Да, повлиять на развитие беременности до 12 недель можно, но, к сожалению, это не всегда гарантирует успех, поэтому лучше это сделать до ее наступления.

Ирина Олеговна: И что немаловажно, мы имеем возможность не идти на поводу у фармкомпаний. Мы можем себе это позволить в «9 месяцев», быть честными и профессионально добросовестными. Выбираем те препараты, которые эффективны в данной конкретной ситуации, без оглядки на их стоимость и раскрученность. Например, для профилактики преэклампсии самое лучшее средство — низкие дозы аспирина, вот так, без затей. С точки зрения доказательной медицины это доказательство класса А. И мы стараемся уходить от полипрагмазии — назначать более пяти лекарственных средств.

Сформулируйте ТОП-3 советов для будущих мам. Чтобы беременность протекала легко и  ребенок был здоров.

Наталья Борисовна: Беременность не болезнь, а физиологический процесс. Чтобы способствовать этому процессу, придерживайтесь следующих правил.

Первое — соблюдать здоровый образ жизни, правильное питание. Что касается питания, важно не только выбирать качественные продукты, но и знать о регулярности приема пищи, балансе белков, жиров, углеводов. Наши специалисты помогут с этим, подробно разъяснив что, как и сколько. При необходимости важно введение в рацион витаминно-минеральных комплексов. Здесь также все персонифицировано.

Второе, не менее важное — это психологический настрой. С наступлением беременности женщина сразу должна быть настроена только на благоприятный исход, ведь зачастую именно хороший настрой будущей мамочки — залог успешного вынашивания беременности и рождения здорового ребенка! Нужно всегда быть в гармонии с собой.

Третье — грамотное медицинское сопровождение. Важно квалифицированное наблюдение беременной: скрининг ультразвуковой и биохимический в 12 недель, ультразвуковое исследование в 20 недель, которые направлены не только на выявление аномалий и пороков развития плода, но и на поиск ранних предикторов других осложнений беременности, таких как преэклампсия, задержка роста плода, преждевременные роды. Выявлены предикторы — проводится профилактика. Важны грамотные специалисты — как специалист ультразвуковой диагностики, так и акушер-гинеколог. Все назначения должны быть четко аргументированы, ничего лишнего и ничего чрезмерного.

Что важнее — техническое оснащение клиники или профессионализм врачей?

Наталья Борисовна: Приведу аллегорию. Что важнее — самолет или компетенции пилота и экипажа? Без комментариев, все понятно. Так и в медицине. Оснащение — инструмент, помощник для врача. Однако от технических возможностей аппарата зависит качество диагностики. И опять же, здесь важен человеческий фактор, профессионализм специалиста, работающего на оборудовании. Аппарат ультразвуковой диагностики не выдает результаты, это делает специалист, работающий на нем.

Недавно мы приобрели последнюю новинку на рынке ультразвуковых аппаратов — Voluson E10, позволяющий получить самое лучшее качество изображения, которое когда-либо было доступно на аппаратах Voluson, являющихся лидерами в области диагностики. Цифровой сканер дает возможность максимально точно визуализировать все анатомические структуры плода с самых ранних сроков развития. Во втором триместре благодаря Voluson E10 улучшается диагностика развития сердца и сосудов, а это крайне важно. И еще позитивный момент для будущих родителей — возможность увидеть не только фотографию, но и видеов режиме реального времени в формате 4D!

Ирина Олеговна: Уровень визуализации у него колоссальный. Те вопросы экспертного класса, которые не могут осилить предыдущие версии, он решает. 4D-изображение позволяет рассмотреть даже дефекты на коже плода, посчитать пальчики на ранних сроках. Поведенческие реакции можем рассмотреть в режиме реального времени. Аппарат — космический.

Есть мнение, что вы — специалисты по сложным случаям. Это так?

Ирина Олеговна: Да, это так. Часто к нам приходят, когда ситуация уже патовая (трудно что-то исправить). Призываю и прошу: приходите заблаговременно. Чтобы мы не работу над ошибками делали, а все спланировали и подготовили правильно.

Ждем вас в «Клинике профессора Буштыревой». Мы поделимся с вами счастьем!

ВВЕРХ